Содержание:
2. Отчёт «Свод по поставщикам» и остатки по продуктам в системе конфигурации 1С
3. Складское табло и учёт относительно партий в программе 1С: Медицина. Диетическое питание
4. Сроки годности в 1С
5. Просроченные партии в системе программы 1С: Медицина. Диетическое питание
Задачей складского учёта продуктов в конфигурации «1С:Медицина. Диетическое питание» является оперативное ведение сведений об остатках, приходе и расходе продуктов, с учётом планов на ближайшие дни, поскольку меню создаются, а заказы поставщикам подаются на будущие дни. Складской учёт ведётся по номенклатуре и партиям, в складских единицах измерения (батоны, пачки, банки и т.д.), с регистрацией сроков годности, документов о происхождении и другой информации, необходимой при организованном диетическом питании.
Кроме оперативной информации об остатках, программа «1С:Медицина. Диетическое питание» обеспечивает формирование первичных документов и отчётности на стандартных бланках, проведение инвентаризации в конце периода.
Складской учёт продуктов ведётся параллельно с работой диетсестры по составлению, расчёту и оформлению меню. Подсистемы «Калькуляция в 1С» и «Учёт продуктов в 1С» используют общую номенклатуру продуктов и обмениваются информацией. Учёт продуктов в 1С идёт большей частью автоматически. Расходные документы рассчитываются на основании норм закладки продуктов (умноженных на число питающихся). Ниже представлено окно с примером ведомости относительно расхода продуктов в данной подсистеме:
Ведомость относительно расхода продуктов
1. Приход продуктов
Все приходные документы вводятся в журнале «Приход». В форме документа следует ввести дату учёта, выбрать поставщика, склад, приходуемые продукты, ввести количество и сумму. Для целей бюджетного учёта также следует заполнить вид движения средств.
По каждому продукту следует вводить количество, единицу измерения, цену или сумму. Если продукт вводится не впервые, цена автоматически подставляется из ранее вводившихся значений, пользователь при необходимости вводит изменение.
Значение единицы измерения для продукта заполняется из реквизита «Типовая складская единица». Сведения о стоимости продукта следует вводить в строке приходной накладной в 1С, даже если на складе стоимостной учёт не ведётся, – эти сведения затем используются в отчётности, переносятся в бухгалтерский учёт, используются для взаиморасчётов с поставщиком.
Закончив ввод данных в форме документа «Приход», нужно кликнуть на «Провести и закрыть».
Проведённый в учёте приходный документ увеличивает складской остаток продуктов. Для просмотра записей регистров, создаваемых при проведении документа «Приход», нажать «Перейти» и выбрать нужный регистр.
По введённому приходному документу обычно не распечатывают отчёты, но для распечатки приходного ордера по введённому в информационную базу приходному документу нужно кликнуть «Печать» и выбрать «Приходный ордер в 1С».
2. Отчёт «Свод по поставщикам» и остатки по продуктам в системе конфигурации 1С
Перечень введённых в информационную базу приходных документов в 1С за период можно получить, используя отчёт «Свод по поставщикам». Для его формирования:
1. В подсистеме «Учёт продуктов в 1С» выбрать «Отчёты» и кликнуть «Свод по поставщикам»;
2. Ввести даты начала и окончания периода;
3. Нажать «Сформировать».
Записи о приходе и расходе продуктов суммируются в регистре «Остатки». Традиционным для бухгалтерского учёта способом просмотра и распечатки сведений о наличии продуктов является оборотно-сальдовая ведомость в 1С (ОСВ) – отчёт, формируемый программой по данным этого регистра.
В «Оборотно-сальдовой ведомости в 1С» для детализации сведений о движении продуктов используется расшифровка. В ячейке табличного документа, содержащей расшифровку, курсор изображается крестом с лупой, пример приведён на иллюстрации ниже:
Ячейка табличного документа, содержащая расшифровку
Двойной щелчок левой кнопки мыши в ячейке «Приход» в оборотно-сальдовой ведомости в 1С выведет подробный список движений по приходу продукта – перечень тех приходных документов в 1С, которые увеличивали остаток по продукту.
Расшифровка в ячейке «Расход» содержит все движения по расходу, а расшифровка в ячейке остатка – историю остатка (карточку складского учёта).
3. Складское табло и учёт относительно партий в программе «1С:Медицина. Диетическое питание»
Для просмотра остатков и другой информации, касающейся работы склада в конкретный текущий день, используется «Табло складов». Большую часть этой формы занимает таблица остатков. Ниже неё расположены списки складских документов.
Для отображения сведений об остатках продуктов (по данным учёта в компьютерной системе) нужно указать дату.
Таблица «Приходные документы в 1С» содержит сведения о заказах поставщикам и введённых приходных документах. Для добавления нового приходного документа используется команда «Добавить» в контекстном меню таблицы.
Сведения об остатках продуктов ведутся по количеству и сумме, раздельно по каждой номенклатурной позиции продукта. Дополнительно к этому система предусматривает возможность ведения партионного учёта в 1С, когда для каждой номенклатурной позиции ведётся список её партий. Каждой партии свойственны собственные: единица измерения, срок годности, наименование, сведения о происхождении (санитарные сертификаты и т.д.). Поскольку более тщательный партионный учёт в 1С ведётся не во всех пищеблоках, в системе возможность ведения партий не является обязательной.
Партионный учёт в 1С включается для конкретного склада. Для его включения в подсистеме «Учёт продуктов в 1С» нужно открыть список складов (по кнопке «Получатели»), открыть форму нужного склада и установить «галочку» около «Вести учёт партий». После того, как нажать «Записать и закрыть» система для данного склада начнёт учёт остатков по партиям, а в формах приходно-расходных документов будут отображаться реквизиты партий.
Сведения о характеристиках партий в базе данных сохраняются в справочнике «Партии», подчиненном справочнику «Продукты», просмотреть эти записи можно, нажав в справочнике «Продукты».
4. Сроки годности в 1С
При партионном учёте в 1С программа обеспечивает возможность учёта сведений о сроке годности каждой отдельной партии продукта.
В форме элемента справочника: Партии пользователь может из документов поставщика ввести параметр «Срок окончания хранения». Это предельный срок, до которого допускается использование продукта, включая дату и время.
При отсутствии явно документированных сведений о сроке окончания хранения для его расчёта используется параметр «Дата производства» данной партии продукта (включая дату и время) и сведения о предельном сроке хранения (в часах, днях) из справочника «Продукты».
«Галочка» около пункта «Скоропортящийся» заполняется автоматически при вводе предельного срока хранения до 5 суток.
Отчёт «Партии с заканчивающимся сроком годности» используют для контроля сроков использования, учтённых на конкретном складе продуктов.
Для формирования отчёта необходимо:
1. В подсистеме «Учёт продуктов в 1С» выбрать вкладку «Отчёты» и перейти на «Партии с заканчивающимся сроком годности»;
2. Заполнить параметры «Организация» и «Склад»;
3. Ввести дату, на которую следует сформировать отчёт. Это может быть не только текущая дата, но и более поздний день;
4. Кликнуть по кнопке «Сформировать».
5. Просроченные партии в системе программы «1С:Медицина. Диетическое питание»
Продукты с истекшим сроком использования не допускаются к приготовлению блюд. Возврат поставщику или списание на затраты регистрируются в системе соответствующим документом перемещения.
Для автоматизированного исключения из учёта партий продуктов, для которых (на основании данных системы) зафиксировано истечение предельного срока использования, в системе программы «1С:Медицина. Диетическое питание» используют обработку «Списание просроченных партий». Для её запуска в подсистеме «Учет продуктов в 1С» нужно выбрать раздел «Сервис» и перейти на «Списание просроченных партий».
Данные о продуктах с истекшим сроком хранения берутся программой из записей партионного учёта в 1С.
Специалист компании ООО "Кодерлайн"
Айдар Фархутдинов