Содержание:
2. Работа повара в системе 1С:Предприятие 8. Ресторан
1. Необходимость использования в точках общественного питания системы 1С:Предприятие 8
Программный продукт «1С:Предприятие 8. Ресторан» – это специальная система, которая позволяет автоматизировать работу и процессы в компаниях, которые специализируются на общественном питании и осуществляют работу при помощи официанта, то есть, каждый столик предварительно создаёт заказ.
Этот программный продукт подходит для следующих видов заведений:
• Рестораны;
• Барные заведения;
• Комплексы питания различного вида при гостиницах и отелях;
• Столовые (которые не применяют систему самообслуживания);
• Точки питания в развлекательных центрах и т.д.
Система «1С:Предприятие 8. Ресторан» основывается на конфигурации «1С:Розница», поэтому имеет её функционал, с добавлением специфических особенностей ведения ресторанного бизнеса.
2. Работа повара в системе 1С:Предприятие 8. Ресторан
Внутри системы «1С:Предприятие 8. Ресторан» есть два возможных сценария работы с поваром и кухней:
• Когда заказы от официанта направляются на кухню и печатаются на сервис-принтерах, а повара уже с ними работают;
• Когда у шеф-повара есть собственный экран, на который осуществляется приход заказов и этап, на котором находятся уже существующие заказы. Визуальный вид по количеству заказов к отображению можно настроить, это зависит от дисплея. В таком случае, общий вид поварского дисплея будет таким:
Общий вид поварского дисплея
Как раз второй сценарий работы с кухней является предпочтительным, так как, помимо удобного отображения, повар может также оперативно контролировать этапы готовки и регулировать (при необходимости, корректировать) данные о том, сколько блюдо будет готовиться. При этом, такой дисплей с поварским рабочим местом улучшает коммуникацию кухни и зала: поваров и официантов, так как, при наличии мобильной версии системы у официантов – они всегда будут знать сколько ещё должно готовиться блюдо и получат сообщение, когда оно приготовится.
Также, вне самого рабочего процесса, непосредственно, повар может составлять и регулировать меню внутри системы «1С:Предприятие 8. Ресторан».
Кроме обычного меню, можно составлять любое количество меню (полезно, когда, например, отдельно идут завтраки или ланчи, или есть сезонное меню, праздничные предложения со специальными блюдами).
Помимо этого, одно и то же блюдо может принимать разные ценовые значения в разных меню.
Также, в любом из меню, для блюд повар может подбирать модификации (к примеру, салат Цезарь с креветками или курицей). И для модификаций можно задавать свою собственную цену. Окно повара по настройке модификаторов в меню будет выглядеть так, как представлено в примере далее:
Окно повара по настройке модификаторов в меню
Например, таким образом, используя систему с модификаторами, можно организовывать комплексные бизнес-ланчи, как продемонстрировано на скриншоте с примером ниже:
Система с модификаторами
Специалист компании ООО "Кодерлайн"
Айдар Фархутдинов