Содержание:
1. Что такое программный продукт «1С:Предприятие 8. Ресторан»
2. Работа кассира в системе программы «1С:Предприятие 8. Ресторан»
1. Что такое программный продукт «1С:Предприятие 8. Ресторан»
Программный продукт «1С:Предприятие 8. Ресторан» – это специальная система, которая позволяет автоматизировать работу и процессы в компаниях, которые специализируются на общественном питании и осуществляют работу при помощи официанта, то есть, каждый столик предварительно создаёт заказ.
Этот программный продукт подходит для следующих видов заведений:
• Рестораны;
• Барные заведения;
• Комплексы питания различного вида при гостиницах и отелях;
• Столовые (которые не применяют систему самообслуживания);
• Точки питания в развлекательных центрах и т.д.
Система программы «1С:Предприятие 8. Ресторан» основывается на конфигурации «1С:Розница», поэтому имеет её функционал, с добавлением специфических особенностей ведения ресторанного бизнеса.
2. Работа кассира в системе программы «1С:Предприятие 8. Ресторан»
Для начала, чтобы войти в систему, работник-кассир должен пройти авторизацию при помощи специальной карты сотрудника или сканера штрихкодов. Когда вход в систему будет выполнен – такому сотруднику необходимо на таком экране, как показано далее, выбрать «Кассир»:
1С: Ресторан
При этом, что начальную страницу, что непосредственно своё рабочее место сотрудник-кассир может подстроить под себя (поменять иконки, их величину, местоположение на экране и так далее). Все настройки рабочего места кассира и его отображение должно соответствовать и оборудованию, на котором оно запускается, и личным пожеланиям и возможностям работника.
Когда заказы по блюдам были выполнены и гости просят принести счёт, то такие заказы перераспределяются на окно интерфейса системы «Рабочее место кассира» (хотя, часто оно доступно и официантам). Именно при помощи такого интерфейса, как демонстрируется на скриншоте с примером ниже, происходит оформление расчётов с клиентами за услуги точки общественного питания:
Сервис
При этом, в окне рабочего места кассира программного продукта «1С:Предприятие 8. Ресторан» можно задавать следующие показатели, влияющие на общую стоимость заказа:
• Скидочное уменьшение стоимости (или индивидуальное – произвольно задаётся, или общее – относительно праздника/дня/периода времени и т.д.);
• Оплата бонусами;
• Оплата заказа при помощи дисконтной карты, либо начисление на неё бонусов;
• Отображение акций и специальных предложений, влияющих на стоимость заказа.
Также, кассир на своём рабочем интерфейсе может выбирать тот вариант оплаты, который наиболее удобен гостю и возможен в заведении. Среди таких вариантов оплаты могут быть как полностью отдельные варианты, так и их комбинации:
• Наличный вид оплаты;
• Безналичный вид оплаты;
• Оплата купонами;
• Бонусная оплата;
• Оплата скидочно-депозитной картой;
• Оплата сертификатом и так далее.
Для раздела кассира системы «1С:Предприятие 8. Ресторан» существует отдельная панель 1С:Библиотека подключаемого оборудования, при помощи которого кассир может выбрать используемое оборудование и настроить его. К такому оборудованию относятся и сканеры штрихкодов, и контрольно-кассовая техника, и принтеры для печати чеков – всё техника, необходимая для ежедневной работы кассира. Окно выбора оборудования в системе выглядит так, как представлено ниже:
Подключение и настройка оборудования
В данной статье было описано то, для чего нужно и полезно в точках общественного питания использовать программный продукт «1С:Предприятие 8. Ресторан». А также определено как выглядит рабочее место кассира ресторана, какие оно имеет настройки и функциональные возможности.
Специалист компании "Кодерлайн"
Айдар Фархутдинов