Содержание:
2. Работа call-центра в системе конфигурации 1С: Предприятие 8. Ресторан
Программный продукт «1С: Предприятие 8. Ресторан» – это специальная система, которая позволяет автоматизировать работу и процессы в компаниях, которые специализируются на общественном питании и осуществляют работу при помощи официанта, то есть, каждый столик предварительно создаёт заказ.
Этот программный продукт подходит для следующих видов заведений:
• Рестораны;
• Барные заведения;
• Комплексы питания различного вида при гостиницах и отелях;
• Столовые (которые не применяют систему самообслуживания);
• Точки питания в развлекательных центрах и т.д.
Программа «1С: Предприятие 8. Ресторан» основывается на конфигурации «1С: Розница», поэтому имеет её функционал, с добавлением специфических особенностей ведения ресторанного бизнеса.
1. Доставка в программе «1С: Предприятие 8. Ресторан»
Отдельной важной подсистемой в программном решении «1С: Предприятие 8. Ресторан» является подсистема, которая отвечает за доставку. В ней отображаются весть процесс доставки и каждый его этап: начиная с того, как заказ принимается, заканчивая моментом, когда гость получает заказ.
Когда происходит процесс приёма заказа – менеджер заведения общественного питания спрашивает и указывает клиентские данные:
• Имя, на кого будет оформлен заказ;
• Телефон, по которому можно связаться, в случае чего;
• Адрес доставки заказа;
• Иные дополнительные сведения (о дисконтной карте, дополнительном комментарии, электронной почте).
Отображение окна, в которое менеджер вводит все данные, представлено на примере далее:
Менеджер вводит все данные
Далее, заказ отправляется в работу на кухню, на этом этапе он будет иметь статус «Готовится». Соответственно, после приготовления, заказ будет иметь статус «Сборка», а затем «Доставка», в соответствии с его движением.
При этом, любой работник точки общественного питания может контролировать то, какой этап в данный момент проходит заказ, а также кто главный по нему на данном этапе.
Данные по заказам внутри программы «1С: Предприятие 8. Ресторан» будут отображены так, как можно увидеть на скриншоте далее:
Данные по заказам внутри программы 1С: Предприятие 8. Ресторан
Чтобы анализировать то, как хорошо работает доставка данной точки питания, в программе «1С: Предприятие 8. Ресторан» предусмотрено составление разнообразной отчётности относительно доставки заказов. Есть как наглядная отчётность, с различными диаграммами и графиками, как на примере здесь:
Отчётность, с различными диаграммами и графиками
Так и более стандартизированная отчётность, в виде таблицы, которая позволяет отследить и проконтролировать каждое действие во время доставки, как показано ниже:
Общий отчет по доставке
Вообще внутри программного продукта «1С: Предприятие 8. Ресторан» существуют такие виды отчётности:
• Отчёт «Доставки по часам» - отображает то, как распределяется количество заказов в течении дня;
• Отчёт «Доставки по источникам» - отображает то, сколько заказов и каким способом приходило;
• Отчёт «Доставки по курьерам» - отображает то, насколько много заказов приходится для одного курьера и то, насколько каждый из них справляется со своей работой;
• Отчёт «Доставки по блюдам» - отображает популярность конкретных блюд;
• Отчёт «Доставки по зонам доставки» - отображает то, где чаще всего делают заказы и больше всего нагрузка, что позволяет распределять курьеров;
• Отчёт «Доставки по клиентам» - отображает то, какие гости чаще всего делают заказы, что влияет на систему лояльности;
• Отчёт «Оплаты по доставкам» - отвечает за то, как именно чаще всего клиенты оплачивают свои заказы;
• Отчёт «Причины отмен доставок» - отвечает за то, как много и почему заказов было отменено.
2. Работа call-центра в системе конфигурации 1С: Предприятие 8. Ресторан
При доставке в сетевом ресторане, фактических мест готовки может быть много, но сами заказы принимаются в одном месте, происходит это по такой схеме:
Схема приема заказов
И отображается внутри системы конфигурации «1С: Предприятие 8. Ресторан» так для момента оформления и общего перечня, и для момента доставки соответственно:
Момент оформления и общего перечня
Момент доставки
Приходить в сам call-центр заказы могут одним из следующих способов:
• Через входящий звонок;
• Через сайт точки общественного питания;
• Через какой-либо агрегатор по доставке;
• Через личный аккаунт клиента в мобильном приложении точки общественного питания.
Сами системы интеграции-получения заказов отображаются следующим образом, как в примере на изображении далее:
Система интеграции-получения заказов
Специалист компании ООО "Кодерлайн"
Айдар Фархутдинов