Содержание:
1. Виды номенклатуры Общепита: назначение, особенности
2. Ввод нового элемента справочника в 1С: Предприятие 8. Общепит
3. Гиперссылки из формы элемента справочника Номенклатура в 1С: Общепит 8
4. Закладка «Модификаторы» формы элемента справочника «Номенклатура»
1. Виды номенклатуры Общепита: назначение, особенности
Для всех, кто работает с программами фирмы "1С" давно, понятие Номенклатура для формирования позиций товаров, продукции, услуг хорошо известно. А чем отличается состав этого справочника для конфигурации «Общепит», которая «выросла» из конфигурации типовой бухгалтерии? Заложены ли в этой программе, уже на уровне справочника, особенности, связанные с изготовлением, хранением и реализацией блюд? Рассмотрим ведение справочника подробнее.
Прежде всего, это специальные дополнительные виды номенклатуры. А вид номенклатуры- это способ объединения элементов справочника «Номенклатура» по подобным учетным параметрам и свойствам. Так для «Общепита» добавленные виды номенклатуры это: блюда, технический ингредиент и бизнес-ланч.
При выборе блюд становятся доступны: список рецептур и состав выбранной рецептуры.
Примерами технических ингредиентов можно назвать, например: воду, пар. Они входят в рецептуру блюда, но не влияют на его себестоимость. И имеют справочную сущность, а не складскую. Если рассматривать движения таких элементов по регистрам, то они учитываются только в отраслевом регистре «Производство», а в типовых регистрах нет.
2. Ввод нового элемента справочника в 1С: Предприятие 8. Общепит
Что касается бизнес-ланча, как вида номенклатуры, то бизнес-ланч (Рисунок 1) состоит из разных блюд, каждое со своей рецептурой изготовления. И состав бизнес-ланча настраивается на закладке «Модификаторы» элемента справочника «Номенклатура», а цена устанавливается в целом на весь состав.
Рисунок 1. Пример номенклатуры вида «бизнес-ланч»
Для ввода нового элемента справочника «Номенклатура» следует выбрать раздел Общепит склады и производство, группу Справочники и настройки – Номенклатура и нажать на клавиатуре клавишу Insert. Часть полей будут заполнены автоматически: Группа, Вид номенклатуры, Базовая единица измерения, Ставка НДС, Статья затрат. Следует заполнить реквизиты Наименование и Полное наименование. Причем при вводе наименования помнить о том, что оно должно быть удобным для поиска в справочнике, а полное наименование служит для вывода на печать. Заполнить номенклатурную группу, которая служит для установки субконто на счетах продажи и производства. Задать вид номенклатуры и настройку счета учета, что влияет на проведение документа. Уточнить единицы измерения.
3. Гиперссылки из формы элемента справочника Номенклатура в 1С: Общепит 8
Из формы элемента справочника «Номенклатура» доступны все действия, возможные с выбранным элементом. Например, по гиперссылке В рецептурах выполняется переход к рецептурам, в составе которых используется текущий элемент, по Рецептуры – переход ко всем рецептурам номенклатуры с их составом.
4. Закладка «Модификаторы» формы элемента справочника «Номенклатура»
На дополнительной закладке «Модификаторы» формы элемента справочника «Номенклатура» доступен для ввода и редактирования список модификаторов для текущей позиции номенклатуры. Примеры модификаторов: дополнительные ингредиенты, услуга, способ подачи блюда. Их наличие увеличивает себестоимость блюда.
Итак, все выше перечисленное в отношении справочника «Номенклатура» показывает, как программе «1С: Предприятие 8. Общепит» учтены особенности работы, связанные с изготовлением, хранением и реализацией блюд.
Специалист компании ООО "Кодерлайн"
Ольга Кузнецова