Содержание:
1. Как ведется учет специй в конфигурации «1С: Предприятие 8. Общепит»
2. Пример состояния регистра сведений «Специи» в течение месяца в конфигурации системы 1С: Предприятие 8. Общепит
1. Как ведется учет специй в конфигурации «1С: Предприятие 8. Общепит»
В программе «1С: Общепит» ведется учет специй, который состоит из следующих действий: во-первых, такую номенклатуру нужно выделить, обособить в момент составления рецептуры блюда. Во-вторых, при проведении документов «Выпуск продукции» фактическое списание специй не происходит, а лишь фиксируется количество списания в специальном регистре сведений «Специи». А в-третьих, списание по факту достаточно сделать в конце месяца, предложив пользователю списать накопленное и отложенное значение за весь период. Так достигается требуемая точность списания.
Итак, для всей номенклатуры, кроме специй, входящей в рецептуру, в документе «Выпуск продукции» выполняются следующие движения: выпуск продукции и услуг по плановым ценам; движение по регистру накопления «Производство блюд», в котором отражаются изготовленные блюда, из чего и по какой рецептуре они были изготовлены; движение по регистру «Цены номенклатуры» по нормативным ценам и движение по бухгалтерскому и налоговому учету: товары-ингредиенты списываются, а затраты приходуются.
При этом расход специй показывается по отдельному регистру как отложенное фактическое списание, а в момент настоящего фактического списания по документу «Списание специй» списание происходит не только по регистру «Специи», но и по регистру бухгалтерского и налогового учета, т.е. отложенное списание становится фактическим.
2. Пример состояния регистра сведений «Специи» в течение месяца в конфигурации системы «1С: Предприятие 8. Общепит»
Специи
Самым первым отчетом по списанию специй служит печатная форма к документу «Списание специй»- «Акт списания специй». Есть и форма Торг-16 «Акт о списании товаров». А более подробный вариант отчета – это отчет «Расход специй», где кроме информации о поступившем количестве, остатках на конец отчетного периода, израсходованном количестве заполняется справка о стоимости специй и соли, включенной в калькуляцию проданных за отчетный период блюд.
Итак, пользователям программы «1С: Общепит» предложен простой и удобный способ учета специй, который за счет отложенного списания приводит к правильному расходу мелких ингредиентов.
Специалист компании "Кодерлайн"
Ольга Кузнецова