Содержание:
2. Предварительная калькуляция стоимости блюд в учетных ценах продуктов
3. Расчет заказа продуктов поставщику в «1С: Медицина. Диетическое питание»
В целях обеспечения разнообразия рациона, соблюдения режима питания, ассортимент продуктов и меню в лечебно-профилактических учреждениях определяются согласно нормативной базе, утвержденной Приказом Минздрава России от 05 августа 2003 года № 330 и Приказом Минздрава РФ от 21 июня 2013 года № 395н. Для планирования питания в конфигурации «1С: Медицина. Диетическое питание» пользователю необходимо последовательно выполнить операции по составлению типового меню на неделю, рассчитать калькуляцию стоимости блюд, на основании расчетов сформировать заказ поставщикам.
1. Разработка карт блюд и типовых меню в программе «1С: Медицина. Диетическое питание»
Карты блюд формируются в справочнике «Блюда», раздела «Планирование»:
Справочник: Блюда
По каждому блюду описываются характеристики: наименование, выход, раскладка продуктов, текст-описание, нутриентный состав, источник рецептуры. В дальнейшем эти характеристики используются при расчете расхода продуктов, пищевой ценности рациона, составлении меню и прочим отчетам программы.
Состав продуктов является основной информацией о блюде. При вводе всех значений по строкам, заполняется расчет общего веса блюда. Для ввода значения: «Выход» вручную, используется пиктограмма карандаш:
Состав продуктов
Потери при холодной обработке автоматически заполняются в зависимости от сезона:
Нормы отхода продуктов при холодной обработке
Чтобы указать варианты замен, по команде «Добавить замену» нужно добавить дополнительные подчиненные строки в табличную часть:
Добавить дополнительные подчиненные строки в табличную часть
Описание процесса приготовления распечатывается в технологической карте блюда:
Технологическая карта блюда
Все типовые меню сохраняются в справочнике «Типовые меню», который содержит меню всех дней цикла по всем рационам питания. Ввод данных каждого дня выполняется в форме элемента справочника. Все блюда упорядочены по приемам пищи и по разделам меню:
2. Предварительная калькуляция стоимости блюд в учетных ценах продуктов
Планирование по составлению, расчету меню, заказов поставщикам на следующие дни производится в документе «Калькуляция в 1С»:
Калькуляция в 1С
В документе необходимо заполнить общие сведения о расчете, состав блюд с численностью питающихся, итоговые сведения о продуктах с возможностью заказа недостающих продуктов:
Заполнить общие сведения о расчете
Итоговые сведения о продуктах с возможностью заказа недостающих продуктов
Каждый из документов «Калькуляция в 1С» содержит необходимые данные для расчета одного основного меню, дополнительного меню или расчета заказ-наряда цеху. На основании документа «Калькуляция в 1С» можно выполнить заказ недостающих продуктов поставщику:
Выполнить заказ недостающих продуктов поставщику
3. Расчет заказа продуктов поставщику в «1С: Медицина. Диетическое питание»
Для ежедневного заказа продуктов, после расчета потребностей, за вычетом имеющихся остатков, используется документ «Заказ поставщику в 1С» или обработка «Расчет заказа продуктов».
Документ «Заказ поставщику в 1С» можно заполнить по документу-основанию. Для этого на закладке «Дополнительно» необходимо указать документ-основание:
Указать документ-основание
На закладке «Товары» по команде «Заполнить по документу-основанию» таблица по продуктам, которые необходимо заказать, заполняется автоматически. Единицы измерения и количество заказываемого товара нужно откорректировать вручную:
Заполнить по документу-основанию
По команде «Печать» можно распечатать «Заказ на поставку продуктов»:
Заказ на поставку продуктов
Также для запуска расчета заказа на следующие дни используется обработка «Расчет заказа продуктов»:
Расчет заказа продуктов
Форма обработки соответствует всем этапам расчета:
1. Ввод исходных данных;
2. Предварительный просмотр общего списка продуктов, ввод уточнений по поставщикам и единицам измерения;
3. Оформление заказа или набора заказов нескольким поставщикам.
Для последовательного перехода к следующему этапу, необходимо нажать кнопку «Далее»:
Далее
После завершения месяца, для контроля учета продуктов питания нужно сформировать и распечатать отчеты:
Оборотно-сальдовая ведомость (за период):
Оборотно-сальдовая ведомость (за период)
Свод по поставщикам:
Свод по поставщикам
Специалист компании ООО "Кодерлайн"
Светлана Килина