Содержание:
1. Разработка рациона питания в 1С: Медицина. Диетическое питание
2. Формирование типовых меню и комплекта отчетов по рационам питания в 1С: Медицина. Диетическое питание
Неотъемлемой частью лечебного процесса в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) является организация лечебного питания пациентов. Для оптимизации лечебного питания в ЛПУ вводится номенклатура диет, которые отличаются по составу, набору продуктов и технологии приготовления. Согласно приказа Минздрава РФ от 05.08.2003 г. № 330, рекомендованные среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в ЛПУ.
1. Разработка рациона питания в 1С: Медицина. Диетическое питание
В программе «1С: Медицина. Диетическое питание» готовые к применению типовые меню находятся в справочнике «Типовые меню». Справочник применяется при составлении недельных (семидневных) меню:
Типовые меню
Если в учреждении стоит задача по разработке нового меню с расчетом нутриентного состава и оформлением полного комплекта нормативной документации по рациону питания, используется документ «Разработка рациона»:
Планирование
Прежде чем приступить к работе с документом, необходимо подготовить исходные данные. Для этого нужно заполнить справочники по продуктам, рецептуре, нутриентному составу блюд, нормативы потребления по категориям питающихся:
Блюда
Категории питающихся
Продукты
После того, как все исходные данные подготовлены, можно переходить к составлению нового меню:
«Планирование» - «Документы разработки рационов» - Создать
Создать
Документы «Разработка рациона»
Также документ можно заполнить по данным уже существующего типового меню:
Еще – «Заполнить документ из уже имеющегося типового меню»:
Заполнить документ из уже имеющегося типового меню
На закладке «Общие сведения» необходимо ввести наименование и цикличность меню, выбрать категорию питающихся, дату расчета. Далее устанавливаем флаг «Сохранять документ при каждом изменении» и заполняем таблицу «Приемы пищи» с указанием процентной доли в сутки (обычно завтрак 25%, обед 35%, полдник 15%, ужин 25%) по команде «Добавить»:
Разработка рациона
На закладке «Шаблон меню» состав приемов пищи и шаблон «разделы меню» по каждому из приемов. Для быстрого заполнения шаблона можно также воспользоваться кнопкой «Полный шаблон»:
Шаблон меню
На закладке «Меню» с помощью правой кнопки мыши заполняем типовое меню:
Выбор блюда для ячейки меню
Для каждого блюда необходимо указать выход.
Для просмотра итогов после ввода данных используется закладка «Итоги». Заполняем поле «Шкала групп» и затем нажимаем команду «Заполнить» над списком групп и над списком нутриентов:
Итоги
Для оценки стоимостной характеристики блюд необходимо заполнить цены продуктов на закладке «Продукты»:
Продукты
В этом случае в программе будет автоматически рассчитана стоимость рациона.
По окончании работы документ следует «Провести и закрыть».
2. Формирование типовых меню и комплекта отчетов по рационам питания в 1С: Медицина. Диетическое питание
На основании документа «Разработка рациона» можно создавать записи справочника «Типовые меню» по команде «Создать на основании»:
Создать на основании «Типового меню»
Результатом будет заполнение форм типовых меню на каждый день. В каждом из типовых меню нажимаем команду «Записать и закрыть»:
Типовое меню (создание)
Типовые меню
По команде «Печать» можно сформировать и распечатать комплект отчетов по рациону, отметив галочками нужные формы отчетов:
Список отчетов
Карточка-раскладка
Специалист компании "Кодерлайн"
Светлана Килина